Персональный тренер, Фельденкрайз-практик

Метод Фельденкрайза. Почему нужно двигаться медленно и без усилия?

6

Меня постоянно спрашивают о том, как работает метод Фельденкрайза? Чтобы это понять, самое лучшее - для начала просто попробовать! Я никогда не устану это повторять.

Но так уж устроены многие люди, что все равно будут спрашивать, изучать различные источники, мнения и только потом практиковать. А еще есть объективная проблема в том, что попробовать нужно минимум раз 10, а лучше попрактиковать месяц-другой регулярно. И вот как раз на этом этапе у многих начинающих появляются вопросы и реальные трудности!

Одна из них - особенный характер движений, на первый взгляд очень не похожий на то, как вы привыкли двигаться на фитнес-тренировках, в спорте, да и в любой обычной вашей активности.

Вы точно много-много раз слышали на уроках Осознавания через движение, что нужно расслабиться, двигаться очень медленно и как можно легче.

Я знаю, что многим начинающим это дается очень непросто. И только высокая степень доверия к методу, к преподавателю и банальное любопытство позволяют сохранить мотивация и продолжить регулярные занятия. 

Зачем вообще все нужно замедляться и отслеживать избыточное напряжение в движениях? Как вообще все это работает? 

Я сняла короткое видео, в котором попыталась объяснить кое что, на мой взгляд, важное. Надеюсь вам будет полезно:

 
Ну и коротенькое резюме того, что я здесь говорю:
 
Одна из основных задач уроков Осознавания через движение - дать вам опыт ощущения всего тела как единой системы, внутри которой целое помогает локальному, а локальное целому (как, например, движение кисти руки приводит в движение туловище и таз, а туловище помогает вашей руке легче надавливать в пол, чтобы оттолкнуться от него)
 
Сами по себе движения на этих уроках очень интересны. Они помогают вам лучше понять, как устроено ваше тело и восстановить правильную биомеханику. Однако гораздо важнее не столько эти движения, сколько ваше внимание, которое вы (с помощью подсказок вашего преподавателя) переключаете на разные части себя, выделяя те или иные события и параметры их восприятия. Управление вниманием - это первая причина, объясняющая почему вам необходимо чаще отдыхать в процессе обучения. 
 
Второе - это регуляция мышечного тонуса. Двигаясь медленно и регулируя степень своих усилий, вы можете помочь своей нервной системе найти более оптимальные способ управления мышцами. Это помогает перенапряженным мышцам расслабиться, а слабым, неактивным - вовлечься в работу.
 
Фокус в том, что мы не можем регулировать тонус мышц произвольно. Ну разве что какую-то его очень малую часть. Но у нас, опять же, есть внимание! Мы можем только наблюдать, ощущать и "давать имена" своим ощущениям, каким-то образом осознавать то, что с нами происходит в результате нового опыта. 
 
Двигаясь без напряжения мы даем себе возможность почувствовать саму структуру собственного скелета, отделить свои "природные настройки" от приобретенных привычек. Допустим, природой задумано, чтобы вы свободно поднимали руки вверх, над головой. В детстве и юности, наверное, вы так и делали. Но вы вот уже много лет вы сидите в офисе, поднимаете руки крайне редко и вся ваша структура приспособилась к очень небольшим движениям рук: укрепились те мышцы, которые вы чаще всего используете, и ослабли те, которые используете меньше.  
 
Теперь легко поднять руки над головой уже не получается. Однако ваш скелет по-прежнему неплохо приспособлен для этого движения. Если вы будете достаточно расслаблены и внимательны к новой информации, то сможете услышать то, что предлагает сама структура ваших суставов. А нервная система (через обработку ваших ощущений) затем поможет мышцам научиться работать правильно. 
 
Вот как-то так! Надеюсь, я что-то смогла сделать чуточку понятнее для вас. 
 
Видео, которое вы посмотрели - фрагмент моего курса "Здоровье позвоночника и улучшение осанки - по методу Фельденкрайза". Узнать о курсе подробнее, а также приобрести его вы можете здесь
 

A642C42B-3A3E-4110-897D-9DD6A8E6A43C

 

 

Уроки онлайн

Чтобы получать хорошие результаты от тренировок, вам не обязательно искать тренера рядом с домом. Я провожу персональные уроки по всему миру дистанционно, с помощью ZOOM. 

По моим записанным видео-урокам и курсам вы можете заниматься самостоятельно.

Остались вопросы?