Каждый из нас неповторим в своих движениях! Вы знали, что уже существуют автоматизированные системы распознавания личности по походке? И они дают даже более точные совпадения по сравнению с распознаванием по отпечаткам пальцев. Ведь во время одного цикла шага человек совершает не просто автоматическую перестановку ног, а несколько тысяч уникальных движений!
Обычная практика фитнес-тренировок, на первый взгляд, состоит из разучивания упражнений - простых комбинаций движений туловища, рук и ног. Как, например, приседания. Но, с точки зрения движения конкретного человека, это всего лишь шаблон, который реализуется в определенных комбинацях движений в суставах ног, стоп, определенный ритм движения тазовых костей, реакцию позвоночника, плечевого пояса, шеи и даже челюстей!
Индивидуальный «отпечаток» движения складывается из множества факторов:
- Осанки и ощущения центра тяжести тела
- Длины рычагов (рук и ног)
- Избегания боли или даже самой памяти тела о боли
- Психоэмоционального состояния
- Позиционирования себя внешнему миру
- И даже мода влияет на особенности движения
Большинство занимающихся фитнесом людей даже не задумывается об этом. Но если уже есть проблемы, связанные с движением? Например, боль. В этом случае необходимо двигательное переобучение.
С помощью двигательных тестов я выявляю:
- с каким именно движением ассоциирована боль,
- зоны накопления стресса (не всегда там, где больно),
- зоны с ограниченным движением и зоны нестабильности,
- а также «зоны успеха», потому что начинать я буду именно с них!
Далеко не всегда возможно просто показать - как делать «правильно». Ведь если, к примеру, у человека нет опыта нормального движения в тазобедренном суставе, то его мозг далеко не сразу сформирует соответствующие двигательные команды. И в этом случае мой подопечный, присаживаясь, будет упорно отрывать пятки от пола, наклонять таз назад и округлять спину. И, возможно, его уже к этому моменты начинает беспокоит боль в пояснице.
Можно ли такому человеку приседать? Нужно. Но после переобучения! Что такое двигательное переобучение на практике?
- Я раскладываю «неправильное» движение (ставшее автоматическим) на последовательность микродвижений и выделяю из них основное
- Даю человеку максимально простой для его понимания опыт «правильного» движения в целевой зоне. Там, где не больно. Таких движений может быть несколько десятков, но мы останавливаемся на самых понятных на данный момент.
- Далее мы расширяем «зону успеха» в движении за счет постепенного включения нового опыта
- Интегрирую «локальную» задачу в работу всего тела, чтобы новые движения сразу переносились в повседневную активность.
Процесс этот очень "интерактивный". Как специалист я, разумеется, знаю и вижу гораздо больше, чем мой подопечный. Но мне важна обратная связь с ним. Я предлагаю несколько вариантов необходимого нам движения, стараясь максимально доступно передать: на что может быть похоже, когда "правильно"? Какие при этом ощущения в теле? Постепенно мой ученик (или ученица) становится все более внимательным к себе и скоординированным.
И только тогда, когда человек начинает хорошо осознавать правильное положение своего тела в пространстве и самостоятельно контролировать свои движения, мы приступаем непосредственно к тренировкам в привычном смысле этого слова! Мы закрепляем и развиваем навыки движения, развиваем силу, скорость и амплитуду, усложняем координацию. Постепенно переходим к фитнес- и даже спортивным тренировкам.