Персональный тренер, телесно-ориентированный терапевт

Метод Фельденкрайза - занятия в группах в Зеленограде

Метод Фельденкрайз (Feldenkrais®)  или метод Фельденкраза - это система обучения и развития человека, основанная на наблюдении за собой и понимании себя в процессе работы над движением. Это мягкая практика, обучающая двигаться эффективно, безопасно и эстетично. Занятия по методу Фельденкрайза проходят в группах и индивидуально. 

Занятия проводятся Верой Ивановой, сертифицированным практиком Метода Фельденкрайз®

Фельденкрайз-пракик Вера Иванова

Немного информации о самом методе

Фельденкрайз - это фамилия создателя метода. Моше Фельденкрайз родился в 1904 г. на территории тогда еще Российской империи и ушел из жизни в 1984г. Он был выдающимся, эрудированным и очень разносторонним человеком: инженером, физиком с ученой степенью доктора наук, работавшим в лаборатории Жолио Кюри и участвовавшим в одной из разработок, которая получила Нобелевскую премию. Фельденкрайз был успешным дзюдоистом, одним из первых, среди европейцев, получивших черный пояс дзюдо.

Серьезная травма побудила его к глубокому изучению движения и созданию метода.  Метод Фельденкрайз®, основанный на глубоких знаниях неврологии, нейрофизиологии, психологии и биомеханики движения, включает в себя 2 техники:

Функциональная интеграция® - это "невербальная манипуляция"индивидуальный сессия обучения, которая чаще всего проводится на специальном столе, похожем на массажный. Практически не используя словесные команды, практик руками направляет и сопровождает движения человека, наблюдая за реакцией тканей и нервной системы, предлагает новые, более эффективные способы движения.

«Осознавание через движение» (Awareness through movement или ATM)® -  "используемая в больших группах всех возрастов, вербальная техника". Это групповые классы, в рамках которых практик дает словесные инструкции к движению, а обучающиеся выполняют их, следуя уточняющим комментариям. 

«Обе техники расширяют осознавание себя и таким образом способствуют лучшему образу жизни. Они обучают методичному использованию наших собственных способностей, с которыми многие знакомы лишь поверхностно. Эти способности в конечном итоге влияют на наше поведение» (M. Feldenkrais, Case of Nora)

Метод широко известен и популярен в Израиле, США и странах Европы вот уже несколько десятилетий. В России он хорошо известен пока только в узких кругах специалистов, занимающихся физической и нейро-реабилитацией, а также среди телесно ориентированных терапевтов. Метод Фельденкрайз только начинает получать широкое распространение в нашей стране, так как пока еще очень мало сертифицированных практиков, прошедших обучение в рамках профессиональных программ, аккредитованных ассоциациями, входящими в IFF (International Feldenkrais® Federation).

Подробнее об уроках "Осознавания через движение"®

Движения, с которыми вы столкнетесь на уроках ATM, чем-то похожи на движения, заимствованные из различных восточных оздоровительных практик, боевых искусств, танцев, «подсмотрены» в различных видах спорта. Очень часто - это просто те действия, которые вы выполняете по несколько тысяч и миллионов раз в течение своей жизни.

Возможно поэтому, метод Фельденкрайз часто сравнивают с пилатесом, йогой и другими практиками осознанного движения. Безусловно есть что-то созвучное в этих методах, но перечисляя их, между ними нельзя ставить не только знак равенства, но даже запятую! Есть принципиальная разница.

Занятия в рамках большинства направлений мы можем (и часто это делаем!) называть «тренировками». Это справедливо, потому что сначала мы осваиваем новое движение, позицию, асану или упражнение, а затем повторяем. С помощью повторений или тренировок, мы оттачиваем навык, убирая из движения все лишнее, неправильное и неэффективное и постепенно доводим его до совершенства. По сути, мы отрабатываем единственно верный способ движения, добиваемся автоматизма и на его основе развиваем необходимые нам физические качества (силу, скорость, гибкость, выносливость, координацию). Физические качества успешно развиваются именно на фоне автоматизма в движении.

Метод Фельденкрайз смещает акцент на первую стадию в этом процессе - отказ от автоматизма в пользу постоянного изучения нового и поиск различных вариантов в рамках привычных движений. Поэтому «Осознавание через движение» - это именно уроки, а не тренировки. А занимающиеся учатся, а не тренируются.

На каждом уроке ATM всегда происходит что-то новое. Даже если урок через какое-то время повторится, то он будет совершенно другим.

И все же, если речь не идет о силе, скорости, выносливости и т.д. - что же мы развиваем на уроках по методу Фельденкрайз?

В процессе обучения мы открываем в себе и развиваем множество навыков, которые связанны не только с телом: наблюдение, чувствительность, самосознание. Движение подходит для этого лучше всего, так как около 2/3 нейронов нашего мозга так или иначе связаны с организацией движения тела.

Чем больше спектр новых событий в движении - тем ярче стимул для постоянного образования новых нейронных связей. Мы тренируем нейропластичность!

В этом видео я рассказываю о том, что такое метод Фельденкрайза и как он работает - с позиции специалиста по движению. Среди участников эфира было много фитнес-тренеров, специалистов по йоге, пилатесу и различным единоборствам.

 

Для кого метод Фельденкрайз?

Я рекомендую эти уроки абсолютно всем. Но довольно часто к систематическим занятиям приходят через проблемы со здоровьем, травмы, нарушения и боль - в тех случаях, когда особенно важен навык слышать, чувствовать и быть в диалоге со своим телом, уметь самостоятельно помочь себе с помощью движения.

Уроки «Осознавания через движение» очень любят актеры, танцоры, музыканты - люди, для которых тело является инструментом.

Разумеется, спортсмены! Уроки по методу Фельденкрайза обучают эффективной организации тела, что очень важно для профилактики травм в условиях многократно повторяемых однообразных движений и жесткой специализации. А еще это прекрасный способ физического и эмоционального восстановления.

Пожилым людям метод Фельденкрайза позволяет поддерживать хороший уровень физической активности и когнитивных способностей. 

 

Что нового?

В ноябре возьму в работу по методу Биофасциомодуляции 2-3 человек за донейшен (за посильную для вас, но сообразную здравому смыслу оплату). Минимальный курс - 10 сеансов. 

Остались вопросы?