Персональный тренер, специалист по движению.

Пилатес для счастливой поясницы

42

Да не обидятся на меня ценители литературы - позаимствую эпиграф у классика: «Все счастливые поясницы похожи друг на друга, каждая несчастливая поясница несчастлива по-своему».

Отдаленно,  причины боли в пояснице могут быть самими разными:

  • Малоподвижный образ жизни
  • Неоптимальная осанка, сколиоз
  • Беременность и роды
  • Заболевания внутренних органов
  • Дегенеративные изменения, такие как: остеохондроз, грыжи и протрузии.
  • Психосоматика

Но давайте сначала определим: что же такое «поясница»? 

Многие не задумываясь показывают на область сзади - между нижними ребрами и ягодицами и подразумевают в основном мышцы, выпрямляющие позвоночник. Однако поясничный отдел - это более объемная и сложная структура.

Пять позвонков поясничного отдела находятся не совсем сзади, а скорее внутри тела. Мышцы, связанные с поясничными позвонками, располагаются вокруг позвонков (сзади, спереди, сбоку). Кроме того, у поясничного отдела есть гидропневматическая поддержка спереди!  Это брюшная полость, давление в которой регулируется диафрагмой, мышцами тазового дна и поперечной мышцей живота. Фасциально эти мышцы также связаны с поясничными позвонкам.

Еще два участника этого комплекса - это поясничная (или подвздошно-поясничная) мышца и квадратная мышца поясницы.

 

IMG_8819

Мышцы передней и боковых стенок живота на горизонтальном (поперечном) разрезе: 1 - прямая мышца живота, 2 - белая линия живота, 3 - наружная косая мышца живота, 4 - внутренняя косая мышца живота, 5 - поперечная мышца живота, 6 - большая поясничная мышца, 7 - квадратная мышца поясницы, 8 - мышца, выпрямляющая позвоночник, 9 - тело позвонка.

Самых поверхностных знаний анатомии достаточно, чтобы понять, что все перечисленные мышцы так или иначе связывают грудную клетку и таз друг с другом. И связь это интерактивная и очень динамичная: снизу вверх (от ног к рукам) и наоборот. Она очень ярко проявляется в локомоциях: ходьбе, беге, плавании.  Поэтому для здоровья поясничного отдела позвоночника важна функциональность всех перечисленных структур поясничного отдела и  баланс между ними.

IMG_8820

Диафрагма, вид снизу, со стороны брюшной полости: 1 - квадратная мышца поясницы, 2- малая поясничная мышца, 3 - большая поясничная мышца. 4 - подвздошная фасция, 5 - поперечная фасция, 6 - большая поясничная мышца (частично удалена), 7 - подвздошная мышца, 8 - межпоперечные мышцы, 9 - латеральная дугообразная связка, 10 - медиальная дугообразная связка, 11 - поясничная часть диафрагмы, 12 - пищеводное отверстие, 13 - отверстие нижней полой вены, 14 - сухожильный центр

Наверняка вы сталкивались с рекомендациями «закачать поясницу» и  «укрепить пресс» при боли в пояснице. Стоит ли так делать? Избыточное напряжение любой структуры поясничного отдела ведет к общему дисбалансу и, как следствие, боли в пояснице! А если напряжения и так предостаточно?

Что же нужно для счастья поясницы? Вот несколько условий:

  • Здоровая подвижность стоп, тазобедренных суставов, крестца, грудной отдела позвоночника, ребер и плечевых суставов.
  • Хороший объем движения дыхательной диафрагмы
  • Естественное, неосознанное умение стабилизировать поясницу.

Последний пункт связан с работой локальной (глубокой) мускулатуры, которая включается непроизвольно и часто неактивна у людей, имеющих проблемы с поясницей. На занятиях Polestar Pilates мы уделяем очень много внимания пробуждению локальной мускулатуры. Именно поэтому мы так быстро видим результаты!

На уроке «Пилатес для счастливой поясницы» мы будем работать:

  • С подвижностью тазобедренных суставов
  • С артикуляцией (распределением движения) позвоночника
  • С дыханием и мобильностью грудной клетки
  • Мы будем двигаться во всех плоскостях, особое внимание уделяя горизонтальной. Так как именно ротация по-настоящему «оживляет» позвоночник.
  • Будем учиться мягко стабилизировать поясницу в динамике - так как это нам необходимо в жизни!

Записаться на персональные и групповые занятия можно 

ЗДЕСЬ!

0425C51F-A680-4B1B-82C3-73C0B40E1B51

Диагностика движения

Насколько эффективны ваши движения с точки зрения биомеханики?
Могут ли ваши двигательные стереотипы быть причиной боли и травм?

Что можно исправить или улучшить в ваших движениях?  Отвечу на эти вопросы и дам профессиональные рекомендации!  

Подробнее..

Нужна консультация?
Или ищите персонального тренера? Давайте познакомимся! Я протестирую ваши движения, проведу тренировку, отвечу на вопросы.