Да не обидятся на меня ценители литературы - позаимствую эпиграф у классика: «Все счастливые поясницы похожи друг на друга, каждая несчастливая поясница несчастлива по-своему».
Отдаленно, причины боли в пояснице могут быть самими разными:
- Малоподвижный образ жизни
- Неоптимальная осанка, сколиоз
- Беременность и роды
- Заболевания внутренних органов
- Дегенеративные изменения, такие как: остеохондроз, грыжи и протрузии.
- Психосоматика
Но давайте сначала определим: что же такое «поясница»?
Многие не задумываясь показывают на область сзади - между нижними ребрами и ягодицами и подразумевают в основном мышцы, выпрямляющие позвоночник. Однако поясничный отдел - это более объемная и сложная структура.
Пять позвонков поясничного отдела находятся не совсем сзади, а скорее внутри тела. Мышцы, связанные с поясничными позвонками, располагаются вокруг позвонков (сзади, спереди, сбоку). Кроме того, у поясничного отдела есть гидропневматическая поддержка спереди! Это брюшная полость, давление в которой регулируется диафрагмой, мышцами тазового дна и поперечной мышцей живота. Фасциально эти мышцы также связаны с поясничными позвонкам.
Еще два участника этого комплекса - это поясничная (или подвздошно-поясничная) мышца и квадратная мышца поясницы.
Мышцы передней и боковых стенок живота на горизонтальном (поперечном) разрезе: 1 - прямая мышца живота, 2 - белая линия живота, 3 - наружная косая мышца живота, 4 - внутренняя косая мышца живота, 5 - поперечная мышца живота, 6 - большая поясничная мышца, 7 - квадратная мышца поясницы, 8 - мышца, выпрямляющая позвоночник, 9 - тело позвонка.
Самых поверхностных знаний анатомии достаточно, чтобы понять, что все перечисленные мышцы так или иначе связывают грудную клетку и таз друг с другом. И связь это интерактивная и очень динамичная: снизу вверх (от ног к рукам) и наоборот. Она очень ярко проявляется в локомоциях: ходьбе, беге, плавании. Поэтому для здоровья поясничного отдела позвоночника важна функциональность всех перечисленных структур поясничного отдела и баланс между ними.
Диафрагма, вид снизу, со стороны брюшной полости: 1 - квадратная мышца поясницы, 2- малая поясничная мышца, 3 - большая поясничная мышца. 4 - подвздошная фасция, 5 - поперечная фасция, 6 - большая поясничная мышца (частично удалена), 7 - подвздошная мышца, 8 - межпоперечные мышцы, 9 - латеральная дугообразная связка, 10 - медиальная дугообразная связка, 11 - поясничная часть диафрагмы, 12 - пищеводное отверстие, 13 - отверстие нижней полой вены, 14 - сухожильный центрНаверняка вы сталкивались с рекомендациями «закачать поясницу» и «укрепить пресс» при боли в пояснице. Стоит ли так делать? Избыточное напряжение любой структуры поясничного отдела ведет к общему дисбалансу и, как следствие, боли в пояснице! А если напряжения и так предостаточно?
Что же нужно для счастья поясницы? Вот несколько условий:
- Здоровая подвижность стоп, тазобедренных суставов, крестца, грудной отдела позвоночника, ребер и плечевых суставов.
- Хороший объем движения дыхательной диафрагмы
- Естественное, неосознанное умение стабилизировать поясницу.
Последний пункт связан с работой локальной (глубокой) мускулатуры, которая включается непроизвольно и часто неактивна у людей, имеющих проблемы с поясницей. На занятиях Polestar Pilates мы уделяем очень много внимания пробуждению локальной мускулатуры. Именно поэтому мы так быстро видим результаты!
На уроке «Пилатес для счастливой поясницы» мы будем работать:
- С подвижностью тазобедренных суставов
- С артикуляцией (распределением движения) позвоночника
- С дыханием и мобильностью грудной клетки
- Мы будем двигаться во всех плоскостях, особое внимание уделяя горизонтальной. Так как именно ротация по-настоящему «оживляет» позвоночник.
- Будем учиться мягко стабилизировать поясницу в динамике - так как это нам необходимо в жизни!
Записаться на персональные и групповые занятия можно