Персональный тренер, специалист по движению.

Раскрытие грудной клетки

36

Грудная клетка - объемная полость, внутри которой располагаются сердце и легкие. Снаружи грудной клетки прикрепляется пояс верхних конечностей (лопатки, ключицы и руки). Это прочная и, одновременно, очень гибкая конструкция, состоящая из 12 пар ребер, 12 позвонков, грудины и более 60 подвижных суставов!

Основное свойство грудной клетки - это мобильность и способность изменять свои размеры. Ребра адаптируются к движениям диафрагмы на вдохе и выдохе, расширяя грудную клетку:

  • в передне-заднем направлении (по типу «ручки насоса» - верхние ребра)

img_8558_2.jpg

  • и в стороны (по типу «ручки ведра» - нижние ребра).

img_8559_2.jpg

Ребра соединяются с позвонками в нескольких местах: с телами позвонков, с поперечными отростками позвонков и даже с межпозвонковыми дисками!

Головка ребра (см. изображение) соединяется с двумя суставными поверхностями: нижним краем вышерасположенного позвонка и верхним краем нижерасположенного позвонка, захватывая также межпозвонковый диск.

IMG_8563

Так как межпозвонковые диски взрослого человека не имеют собственных кровеносных сосудов, их питание осуществляется диффузным способом, через движение.

Мобильность ребер - естественный механизм, который предусмотрен «заводскими настройками» нашего организма и работает исправно до тех пор, пока мы много и разнообразно двигаемся, полноценно дышим и не подвергаемся психоэмоциональным стрессам.

От естественной подвижности грудной клетки зависит:

  • хорошая работа диафрагмы, рабочий объем легких,
  • здоровье сердца, органов дыхания, пищеварения и репродуктивных органов,
  • безопасность поясницы, шеи и плечевых суставов при амплитудных движениях

Грудной отдел позвоночника имеет хороший объем движения в сгибании, разгибании и во фронтальной плоскости, лишь немного уступаю в этом поясничному отделу. Но в горизонтальной плоскости (во вращении) движения в грудном отделе значительно превышают возможности поясницы!

img_8611_4.jpg

Объем движения в грудном и поясничном отделах позвоночника по А.И. Капанджи

С чем же мы все чаще сталкиваемся в реальности?

Сидячая работа и малоподвижный образ жизни, неоптимальная осанка и биомеханика движений, несбалансированные физические нагрузки в сочетании с неоптимальной биомеханикой движений много других «не» ведут к снижению подвижности ребер и грудного отдела позвоночника.

Малоподвижная грудная клетка - это снижение дыхательного объема, нарушения работы сердца, легких, органов пищеварения, накопление стресса в поясничном и шейном отделах позвоночника, травмы плеча и многие другие неприятные последствия. 

А еще грудная клетка - область выражения множества психосоматических симптомов, проявляющихся в скованности, затруднении дыхания и даже в болях в области сердца.

На уроке, посвященному раскрытию грудной клетки, мы:

  • Уделим особое внимание движению ребер
  • Будем исследовать возможности дыхания
  • Проследим взаимосвязи между дыханием и движениями ребер и позвоночника в разных плоскостях
  • Почувствуем ребра в качестве точки опоры в разных положениях тела
  • Будем учиться контролировать физическое и психоэмоциональное напряжение через дыхание и осознанное движение.

Для кого:

  • Для всех, занимающихся спортом и видами активного отдыха, требующими хорошей подвижности грудной клетки: бегом, борьбой, тяжелой атлетикой и легкой атлетикой, кроссфитом, скалолазанием, плаванием, спортивной и художественной гимнастикой, танцами, всеми игровыми видами спорта и т.д.
  • Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни
  • При болях в спине, шее и плече
  • При остеохондрозе, грыжах и протрузиях
  • В период послеродового восстановления

Записаться на персональные и групповые занятия вы можете

ЗДЕСЬ!

 

F265DEB9-553E-4631-ABD1-3518F8D6B2E1

Диагностика движения

Насколько эффективны ваши движения с точки зрения биомеханики?
Могут ли ваши двигательные стереотипы быть причиной боли и травм?

Что можно исправить или улучшить в ваших движениях?  Отвечу на эти вопросы и дам профессиональные рекомендации!  

Подробнее..

Нужна консультация?
Или ищите персонального тренера? Давайте познакомимся! Я протестирую ваши движения, проведу тренировку, отвечу на вопросы.